Свердловская Птицефабрика
Светлая Пасха
О компании
Новости
Продукция
Контакты
Прайс - лист
Мы покупаем
Вакансии
Светлая Пасха
Филиалы
Гостевая книга
 

 
Кулич пасхальный
Пасхальные яйца
Творожная Пасха
Писанки
  
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

К приготовлению кулича хозяйка всегда относится особенно трепетно - пекут его раз и год, немудрено и ошибиться. Поэтому часто даже опытные хозяйки в этот момент держат под рукой рецепт приготовления ритуального блюда. У каждого свой вкус, но определить, «то» у вас получилось или не совсем «то», не так сложно. «Правильный» кулич по вкусу очень напоминает кекс, а по физическим характеристикам - сдобную булку. «Высший пилотаж»: если вы надавите на кулич, ваши пальцы почти соприкоснутся, а когда отпустите, он примет первоначальную форму. Рецепт кулича, который мы вам предлагаем, отвечает всем перечисленным требованиям. 

Вам понадобится для опары: 2 стакана теплой воды, 3-4 ч. ложки сток-дрожжей или 50-60 гр. натуральных, 3,5 стакана муки высшего сорта.

для теста: 1 ч. ложка соли, 1-1,5 ст. сахара, ванилин по вкусу,
кардамон толченый 1\4 ч. ложки, цедра 1\2 лимона или апельсина, 1 стакан размягченного сливочного или топленого масла, 7 крупных диетических или столовых яиц, 1,5 стаканов изюма, 5 стаканов муки высшего сорта.

ТЕСТО. Когда опара «выходится» и осядет, надо подготовленные и подогретые немного продукты, кроме изюма, размешать с опарой, всыпать муку. Яйца предварительно следует взбить. Можно белки и
желтки взбивать отдельно. В тесто добавить промытый и
перебранный изюм, перемешать, дать два раза хорошо подняться, а
затем выложить в смазанные маслом круглые формы не более как
до половины бортов. Жар в печи должен быть умеренным.
Готовность изделия проверяют лучинкой.

Если тесто замешивают без опары, то ему дают подняться полных
четыре раза и только потом можно разложить его в формы, иначе
куличи получатся тяжелыми. После того, как готовые куличи
остынут, их можно смазать сбитым с сахаром белком и минут на 5
снова поставить в печь (в целях безопасности) или просто
подсушить на воздухе. В сбитый белок можно добавить «сухой сок»,
тогда на ваших куличах будет яркая и ароматная «шапочка».